Как мы вылечили гастрит

Боли в желудке, изжога, рвота, проблемы со стулом, часто мы стараемся не обращать внимание на подобные неприятные симптомы. Каждый из нас думает, «наверное, что-то не то съел» и завтра самочувствие будет в порядке. Бывает, что так и происходит, но иногда, эти симптомы не проходят и становятся регулярными. Тогда следует задуматься о посещении врача.

Я всегда считала, что гастрит – это заболевание «неправильного образа жизни» и «вредных привычек». Оказалось, что я глубоко ошибалась.

Мой муж, молодой мужчина, который принимает спиртное только по праздникам, не курит, старается заниматься спортом, довольно правильно и регулярно питается. Но, стоит ему съесть что-то неправильное (жареное, соленое, копченое и подобное) или переесть, он начинает страдать сильной изжогой и болями в животе (иногда тошнота). Все это делало его раздражительным и нервным. Симптомы  длились несколько лет, прежде чем я уговорила его посетить гастроэнтеролога.

Мы живем в небольшом городке, гастроэнтеролога в нашей поликлинике нет. Пришлось ехать в наш административный центр. После того, как были решены все проблемы с отпрашиванием с работы, записью на прием, муж посетил врача. Я поехала с ним за компанию.

Гастроэнтеролог, осмотрев больного, назначил гастроскопию, анализ кала и анализ крови на антитела к бактерии Helicobacter Pylori. Через неделю мы приехали на повторный прием с результатами анализов и в тот же день, сделали обследование желудка. Очень запомнилось, как врач сказал: к сожалению, ничего интересного не вижу, просто хронический гастрит.  Доктор попался с чувством юмора! Врач назначил  месяц принимать гастропротектор Ребагит, а также  было назначено соблюдение специальной диеты и коррекция образа жизни. Для уменьшения боли выписал спазмолитики.  

Дома я начала изучать в интернете особенности диеты при гастрите, принцип действия лекарственных препаратов и общие рекомендации для людей, страдающих гастритом. При гастрите нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Препараты с активным веществом Ребапимид восстанавливают эту оболочку, неважно, насколько далеко зашел гастрит. Это меня успокоило!

Диета состояла легкоусваемых  продуктов, не вызывающих раздражение желудка. Строгая диета была назначена на месяц, а дальше можно было потихоньку вводить новые продукты, соблюдая основные правила питания. Блюда я готовила на пару, все перетирала или мелко резала. Мужу было необходимо есть по чуть-чуть, но часто, до десяти раз в день.

Мне приходилось каждый день просыпаться рано утром, чтобы собрать мужу на работу полноценный обед и несколько перекусов. Каждый день выдумывала,  что приготовить, чтобы и вкусно, и полезно.  Тяжелым этапом стал отказ от кофе. Через неделю мы немного втянулись. Муж пил Ребагит, сидел на специальной диете,  и ему становилось лучше. Боли в желудке иногда еще возникали, а вот изжоги, тошноты и проблем со стулом больше не было.

Спустя месяц, симптомы ушли. Внешний вид и самочувствие улучшились. Врач тоже отметил положительную динамику и посоветовал чаще прислушиваться к своему организму, а еще отказаться от алкоголя, никотина, кофе, чаще заниматься спортом, соблюдать диету и  режим дня, ешьте в одно и тоже время.

Наталья Кравцова

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php