Развод и основы брака в Китае

Развод существует, но только мужчина может его потребовать. Он может развестись с женой под любым предлогом, особенно если она не рожает ему сына. Однако для развода имеются и некоторые ограничения, в частности если у женщины уже нет всей семьи или если она доказала свое дочернее почтение к покойным свекру и свекрови, достойно исправляя траурные обряды. В этом случае ничто не мешает мужу сыскать себе «маленьких жен», наложниц, которых он покупает за деньги, если у него есть на это средства. Традиция терпит этих женщин как средство удовлетворения чувственности и оправдывает все, если у жены нет ребенка мужского пола. Институт наложниц не отменяет института моногамного брака. Наложницы — не жены, их покупают. Их детей отнимают у них с самого рождения и передают жене, которую они будут называть своей матерью. Полигамия существует только в очень редких случаях и в отдельных местностях.

Моногамный брак рассматривается как обязательство, долг сыновнего почтения к родителям, дедам и предкам. Поэтому безбрачие — аномалия, за исключением служителей культа. Наложниц могут купить только богатые и облеченные властью. Числом их можно пренебречь. Развод, если он разрешен на описанных нами условиях, несомненно, тоже редок. Следовательно, нормальным состоянием для взрослого мужчины и взрослой женщины является моногамный брак. Исключение составляют вдовы, повторный брак которых осуждается неоконфуцианцами с . Однако, кажется, это табу относится только к зажиточным слоям, и повторные браки вдов в других слоях населения были обычной практикой.

Скрепленное печатью соглашение между семьями о переселении новобрачной имеет, несомненно, и финансовый аспект. Обмен имуществом в натуре и деньгами идет в обоих направлениях: из семьи жениха во время помолвки и в обратном направлении во время свадьбы. Требуемые традицией подарки во время помолвки составляют «цену невесты». Они компенсируются приданым, поступающим с новобрачной. Ценность подарков к помолвке, как и ценность приданого, возрастает с социальным уровнем вступающих в брак. Впрочем, приданое играет важную роль в статусе вышедшей замуж женщины. Очень богатое приданое обеспечивает ей хорошее место в иерархий семьи супруга. Кроме того, традиция отказывает женщине во 1 всяком праве на наследство, стало быть, приданое — это наследство, заблаговременно переданное в семейство мужа. Оно уравновешивает «подарки к помолвке», и тем самым брак не предстает покупкой невесты. Это равновесие, однако, нарушается у самых неимущих семей и в самых бедных провинциях: «подарок к помолвке» выдерживается на относительно высоком уровне, в то время как приданое сводится к минимуму. В самом низу социальной лестницы находятся «девочки-невесты», которых отправляют в семью жениха еще до полового созревания без приданого.

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php