Психология манипуляции
Манипуляцией вполне можно назвать абсолютно любое общение. Каждое наше слово, по нашей идее обязано вызывать определенную реакцию. Существует множество видов и способов манипуляций, но исходя из того, на какие чувства прицеливается манипулятор, их стоит разделить на 6 типов.
Типы манипуляции:
Манипуляция любовью. Каждому из нас, когда-либо доводилось слышать в детстве: «Будешь себя так вести, я не буду тебя любить». На самом деле под этой фразой подразумевается: «слушайся меня!». Если перенести это на более взрослый уровень, вероятно, кто-то из Вас слышал от своего начальника: «Мы ценим своих сотрудников, у нас очень дружная команда. Поэтому редко кто-либо уходит из нашего коллектива по собственному желанию». На самом деле: «Если Вы будете хорошо работать, мы будем хорошо к Вам относиться».
Это одна из самых коварных и неприятных манипуляций, которую чаще всего используют в семьях. В данном случае отношения кладутся на одну чашу весов, а на другую какое-либо условие. Понятие «настоящая любовь» в такой ситуации неуместно.
Манипуляция страхом. «Будешь плохо учиться, будешь работать дворником», «Можете и дальше опаздывать. Посмотрим, что из этого выйдет».
Использование страхов – это один из любимых приемов всех манипуляторов. Зачастую они играют на «недоинформированности» человека.
Манипуляция неуверенностью в себе. «Раз ты говоришь, что сделал уроки на совесть, я сейчас проверю. Если сделано не все или будет много ошибок – не пойдешь гулять», «Может, вы встанете на мое место и будете сами вести лекцию?»
Манипуляция – вопрос власти, и в данном ее проявлении он поставлен наиболее остро. Основная проблема манипулятора в том, что он не обладает нужным авторитетом, но хочет его иметь.
Манипуляция чувством вины. «Вам там весело, а я от вашего шума уснуть не мог», «Отдохните сегодня, мы и без Вас справимся в офисе».
Такой вид манипуляции наиболее распространен в семейных отношениях. Частое использование приводит к коллекционированию провинностей друг друга. У кого больше, тот и побелил.
Манипуляция чувством гордости. «Почему ты боишься брать ипотеку? У тебя же большая зарплата», «Ты так хорошо готовишь! Давай завтра снова соберемся у меня поужинать?»
Хитрый способ уговорить человека на какие-либо дополнительные действия или усилия.
Манипуляция чувством жалости. «Что я тебе такого плохого сделала?» Знакомо? «Вчера дома стены красил, надышался, можно мне домой пораньше и зарплату побольше в этом месяце?»
Чаще всего пользуются дети и женщины. Дети, потому что им не хочется сидеть 7 уроков, а женщины, потому что любят, когда их жалеют и многое позволяют.
Регина Липнягова специально для сайта http://vdvoem.su