Моногамия и полигамия

Для менталитета западного общества моногамия – единственная форма отношений, тем более, если речь идет о браке. Половые связи с несколькими партнерами не считаются законными. Отношения такого типа, конечно, имеют свое место, но имеют совсем другое обозначение – «внебрачные связи». В современном обществе отношения «на стороне» тщательно скрывают, однако в мировом масштабе моногамия является не самой распространенной формой отношений.

Полигамию принято разделять на 2 типа: полигиния и полиандрия. И на этом стоит особенно заострить свое внимание. Итак…

Полигиния и полиандрия

Полиандрия, при которой женщина является законной обладательницей нескольких мужей, менее распространена, нежели полигиния (несколько жен у мужчины). Исследования антрополога Джорджа Мёрдока показали, что лишь в 5-7% из ста в обществе практиковалась полиандрия. И по всей вероятности она существовала в обществах с низким уровнем жизни, где практиковалось умерщвление девочек, которые родились до первого сына.

Полигиния распространена куда больше. Даже сегодня некоторые страны официально разрешают мужчинам иметь сразу нескольких жен. Как правило, все они живут не одной семьей. Одна жена – одна семья. Муж также имеет свою территорию. А жен навещает по очереди. Официальное разрешение на многоженство никак не влияет на чувство собственности. Жены так и продолжают тихую борьбу между собой за внимание мужчины.

Любопытно, что в Европе, где на сегодняшний день признается лишь моногамные отношения, в средние века были очень популярны сексуальные отношения как до брака, так и вне брака среди всех слоев населения. Более того, считалось неприличным не иметь сексуальных отношений на стороне.

Однако факт остается фактом. Женщина – это стабильность, а мужчина – прогресс. Слабый пол моногамен по своей природе, причем не только среди людей. Самка хранит очаг и воспитывает потомство, в то время как самец занимается осеменением. Человек тоже своего рода животное. И от инстинктов мы далеко не ушли. Но время идет, все меняется и в последнее время слабый пол меняет ориентиры. Теперь соотношение сторон равно 1:1. Девушки подняли бунт «Почему им можно, а нам нет?» и все чаще поддаются искушению. Таким образом, полноценная семья на сегодняшний день – редкость.

Регина Липнягова специально для сайта http://vdvoem.su

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php