Клубничное варенье

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов. Только одна ягода может быть сладкой, другая иметь кислинку, третье необходимо быстрый способ приготовления, а на какую-то из ягод нужно потратить время. Одним из первых вареньем, которым хозяйки открывают сезон консервирования, является клубника. Это варенье любят все и дети и взрослые.

Варенье из клубники

На 1 кг клубники – 1 кг сахара и ½ стакана воды.

Перебрать клубнику, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить затем сироп, снять его с огня и погрузить в него ягоды. Посуду, к которой будет готовиться варенье аккуратно встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Затем поставить клубнику на слабый огонь и варить до готовности. Если клубника слишком сочная, то перед варкой ее необходимо разложить на блюде и посыпать половиной количества взятого для варенья сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого образовавшийся сок слить, добавить к нему остальное количество сахара и варить сироп без добавления воды.

Клубника в собственном соку

На 2 кг ягод – 1 кг сахара.

Чистые ягоды положить в эмалированную миску. Засыпать клубнику сахаром и поставить на несколько часов, для того чтобы клубника пустила сок. После чего поставить ее на медленный огонь и довести до кипения. Когда клубника уже хорошо будет кипеть вся, разлить по стерильным банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Клубника в собственном соку без сахара

Клубнику разделить на две части. Одну часть уложить в банки по плечики, вторую часть поместить в эмалированную кастрюлю накрыть ее крышкой и варить 5-10 минут. После чего массу протереть на сито. Полученное пюре довести до кипения и залить им клубнику в банках. Стерилизовать банки 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут, после чего закатать.

Клубничный джем

1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 2 г лимонной кислоты.

Промытые ягоды выложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут. Протереть клубнику через сито. Полученное пюре соединить с сахаром, довести до кипения и помешивая варить на слабом огне 25 минут. Перед завершением варки добавить лимонную кислоту.

Клубничное варенье с яблочным соком

1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. яблочного сока.

Клубнику отсортировать на мелкие и крупные ягоды. Мелкие ягоды размять,  а крупные засыпать сахаром. Все вместе соединить и аккуратно перемешать. Оставить на пару часов, после чего варить на слабом огне, аккуратно помешивая. Добавить в клубнику яблочный сок и варить до готовности. Если ягоды пригорают, можно между варкой делать перерывы. Разложить варенье по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.

Варенье из клубники с бананами

1 кг мятой клубники прогреть в тазу на огне и протереть с соком через сито. Туда же добавить 2 кг сахара и массу Закипятить. Этим сиропом залить 2 кг цельной клубники. Отставить на пару часов и опять проварить 10 минут. В третий раз добавить 2 очищенных банана, которые нужно нарезать кружочками, и опять проварить 10 минут. Снять с огня на 4 часа, после чего дать закипеть и варенье закатать.

Регина Липнягова специально для vdvoem.su

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php