Как сделать кухню удобной и функциональной

К сожалению, при выборе новой кухни многие забывают о необходимости ее функционального и эргономичного оборудования, делая ставку лишь на дизайн мебели или внешнюю привлекательность бытовой техники. И только по прошествии определенного времени хозяйки вспоминают о деталях, изменение которых сделало бы кухню намного функциональнее.

Кухонная мебель, как правило, служит около 15 лет, поэтому неграмотно на начальной стадии спроектированный дизайн вскоре «отзовется» неудобствами в использовании и будет приносить не удовольствие от работы на кухне, а лишь сожаление и разочарование из-за несовершенства рабочего пространства.

В том случае, если дизайн кухни продуман до мелочей и соблюдены все нормы и стандарты, хозяйке будет комфортно находиться на кухне, она не будет уставать от лишних движений, необходимые ей предметы всегда будут под рукой, а внутреннее пространство ящиков и шкафов всегда будет задействовано максимально.

Очень важно эргономично задействовать нижние выдвижные ящики, которые позволяют располагать продукты и посуду максимально удобно. К тому же можно успокоиться насчёт того, что из нижних ящиков что-либо выпадет. Очень важно и то, что благодаря современной фурнитуре подобные секции не только вместительны, но и выдерживают нагрузку до девяноста килограмм. Это при том, что ящики можно будет легко задвигать и выдвигать, не прилагая особых усилий. Еще один несомненный плюс таких ящиков в том, что их можно будет оборудовать внутренними ограничителями и перегородками, разделив между собой крышки, коробки, банки, кастрюли и т. п.

Не совсем удобны нижние ящики с распашными дверцами, ведь для того, чтобы достать необходимый Вам предмет из глубины шкафчика, порой приходится освободить половину его содержимого. Еще один минус подобных систем хранения в том, что их внутреннее пространство сильно ограничено как по глубине, так и по высоте. Как следствие – больше половины полезной площади остается незадействованной, а на огромной кухне не находится места для всей посуды, продуктов и аксессуаров.

Для хранения специй и приправ как нельзя лучше подойдут вертикальные длинные и узкие ящички. Отлично, если такая полка располагается недалеко от кухонной плиты. На открытых полках рекомендуется хранить предметы декора – кулинарную литературу, красивую посуду, статуэтки, вазы. А вот сковородки и кастрюли можно как хранить в выдвижных ящиках, так и повесить их над плитой на специальных креплениях. С таким подходом наиболее часто используемая посуда будет у Вас всегда под рукой. Если Вы стремитесь к экономии места на кухне, складывайте большую и мелкую посуду в отдельные ящики, не загромождая пространство горами кастрюль и мисок. Сервизы, бокалы, чашки с блюдцами предпочтительно хранить в шкафчиках за стеклом.

И не забывайте, что пространство для хранения – это не только ящики, шкафчики и полки. Есть масса вариантов, как максимально эффективно использовать даже самую маленькую полочку и задействовать каждый миллиметр рабочего пространства кухни.

Разрабатывая дизайн кухни, помните о каждой мелочи и подходите к вопросу очень ответственно. Не забудьте продумать все детали – и красивая, а, главное, функциональная кухня будет истинным украшением Вашего дома, доставляя удовольствие всем, кто будет в ней «творить».

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php