Как правильно пить коньяк

Чего греха таить, наши люди в основном совершенно не знакомы с культурой пития алкогольных напитков, превращая все это в обычную пьянку. Но стоит признаться, что такая культура существует,  и это отнюдь не пустые слова, а даже больше, — целая традиция, которая складывалась веками нашими предками. Если говорить о популярных алкогольных напитках, то коньяк занимает абсолютно не последнюю позицию в этом списке, а может быть, даже лидирующую. Так вот, возвращаясь к популярному и одному из любимых алкогольных напитков наших современников – коньяку, хочется сразу отметить то, что просто так его обычно не пьют, в этом деле необходимо выдерживать определенную формулу напитка, чтобы по-настоящему прочувствовать его истинный аромат и вкус.
Кстати сказать, хороший коньяк годится даже в качестве подарка, если вы задались вопросом, что подарить мужчине на сорок лет, то бутылочка хорошего коньяка подойдет в самый раз.

Как правильно пить коньяк

Как бы то ни было, но у нас культура питья дижестивов появилась относительно недавно. К дижестивам относят средства, способствующие пищеварению, и обычно их подают в конце трапезы, потому что именно они помогают разгрузиться желудку. Если раньше коньяк было принято пить небольшими стопками, закусывая лимоном, то сегодня люди стараются не просто выпивать, а наслаждаться самим процессом. Как правильно пить коньяк, лучше всего знают все те же большие эстеты – французы, которые и вывели эту важную формулу «четырех С» cafе, cognac, chocolate, cigare.

Так вот французы рекомендуют пить коньяк после кофе, наливая его в бокалы-снифферы. Температура этого напитка не должна быть низкой, в холодильнике его хранить не стоит и лучше всего перед употреблением согреть его в собственных ладонях, чтобы начал чувствоваться его тонкий аромат.

Для того, чтобы начать дегустацию коньяка, надо, держа бокал с напитком, медленно покачивать содержимое. Следите внимательно, если следы коньяка, стекающие по внутренним стенкам, видны более пяти секунд, то перед вами коньяк выдержки 5-8лет, более 15 секунд — 20-летний, еще более — это уже 50-ний. Таким образом, вы сверите выдержку, указанную на этикетке бутылки. Потом пробуйте уловить три волны аромата напитка. Первую вы почувствуете на расстоянии 5см от бокала, и она обычно несет ванильный аромат. Рядом с краем бокала проходит вторая волна, и она обычно фруктовая, в зависимости от марки (вишневая, липовая, абрикосовая и т.д.). И вот мы уже подходим к третьей — запаху выдержки, для этого нужно иметь прекрасное и развитое обоняние. Теперь, мы подошли непосредственно к самой дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками, стараясь прочувствовать игру вкуса во рту или так называемый «хвост павлина». Так, постепенно раскрывается коньяк, оставляя приятное послевкусие.

В последнее время большую популярность получил коньяк со сладковато-терпким  шоколадным вкусом, его отличает мягкость и насыщенность вкуса, который придает превосходный букет и приготовлен он по особой технологии. Такой коньяк лучше пить за вечерней беседой в кругу теплой компании своих друзей, коллег или приятелей. Он придаст вечеру особый шарм, неповторимость и создаст прекрасное настроение.

Чем же закусывают коньяк? В России со времен царя Николая I сложилась традиция перебивать вкус крепкого напитка лимоном (иногда такую закуску называют «николашкой»), однако, это больше подходит для второсортных видов коньяков. Лимон напрочь перебивает послевкусие, которым и ценится хороший настоящий коньяк.

Но закусок для коньяка много, для этих целей прекрасно подойдут фрукты, шоколад и мясные закуски типа дичи или баранины. Главным остается тот фактор, что закуска не должна перебивать тонкий аромат этого крепкого напитка, а только усиливать или оттенять его. И только тогда вы в полной мере насладитесь вкусом настоящего коньяка и сопутствующей для этого дела закуской.

 

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php