Как правильно есть различные блюда

Все мы с детства знаем, что в соответствии с общепринятыми правилами за столом следует пользоваться и ножом, и вилкой (в случае супа – ложкой). Но что еще мы знаем об этикете?

Нельзя вытирать руки о скатерть и сидящих рядом с Вами соседей. Нельзя хватать еду руками. Нельзя чавкать. А достаточно ли знать эти правила, чтобы обедать в кафе и ресторане или на званом ужине? Конечно, нет. Так, давайте посмотрим, что и как следует кушать.

Начнем с закусок. Мясную, овощную и прочую нарезку не принято класть на кусочек хлеба, ее едят отдельно ножом и вилкой. Кусочки хлеба с общей тарелки берут рукой и отламывают так же рукой, не используя приборы. Эти небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Паштет на хлеб не намазывают, а отделяют кусочек вилкой.

Суп следует кушать, не наклоняя тарелку. После и во время еды ложку кладут в тарелку, но не на стол. Если суп или бульон подали в специальных чашках, то ложкой пользоваться не нужно. Его просто пьют. Ложку в этом случае используют, только если хотят достать кусочек мяса, курицы или гренки.

И вот принесли горячее. Рыбу едят только вилкой, не используя ножа. Если к рыбному блюду подали еще и специальную лопаточку, то ее берут в правую руку, а вилку – в левую. Лопаточка используется для отделения костей. Вместо лопаточки могут подать еще одну вилку. Если на столе только одна вилка, используйте кусочек хлеба, чтобы отделить филе от костей. При подаче рыбы сначала съедают ее верхнюю часть, затем отделяют кости и съедают нижнюю часть. Единственным исключением из правил является копченая и маринованная рыба. Она более тверда, поэтому для того, чтобы разделать эти виды рыб можно пользоваться ножом.

Птицу едят с помощью ножа и вилки. Иногда на куриные голени надевают специальные бумажные насадки, за которые голень удобно держать рукой. Это единственное исключение, когда птицу можно есть руками.

Котлеты, биточки едят, не пользуясь ножом, небольшие кусочки отделяют вилкой. При этом вилку можно держать в правой руке.

Спагетти Вам подадут с вилкой и ложкой. Левой рукой возьмите ложку, правой – вилку. Наматывайте спагетти, упирая вилку в ложку. Намотав немного спагетти, отделите его от остальной массы при помощи ложки.

Фрукты следует есть с помощью ножа и вилки. Кусочки яблок нужно очищать от кожуры специальным ножом – хрустеть яблоком за столом считается неуместным.

Компот не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в ягодах присутствуют косточки, следует аккуратно выплюнуть их на ложечку и сложить на тарелочку.

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php