Как подготовиться к крестинам

В наше современное время все больше людей задумываются над своей верой в Бога и в Высшую справедливость, которую несет эта вера. Люди начинают серьезно задумываться над своей духовностью и не только своей, но и своим детям они желают Божьего благословения, мудрых поступков и духовности в будущем. В последнее время в храмах становится все больше прихожан, желающих окрестить своих детей или самих принять это Таинство Крещения. Все это очень похвально, но, решившись на Таинство, необходимо учитывать некоторые моменты вашего дальнейшего духовного развития. Мотивом к этому поступку должна быть, в первую очередь, вера в Пресвятую Троицу и Господа нашего Иисуса Христа.

Как подготовиться к крестинам

Сначала надо выбрать полагающее имя, человеку, который хочет принять Таинство Крещения. В Русской Православной Церкви сначала подбирают имя уже прославленных святых, для того, чтобы у новогокрещенного был свой заступник и молитвенник перед Богом. Очень хорошо то, если ребенку уже дано христианское имя, которое есть в православных святцах, а если его нет? Довольно часто своих детей родители называют какими-то редкими и оригинальными именами,  в таком случае надо обязательно посоветоваться со священником и подобрать подходящее и созвучное имя. Небесным покровителем будет тот святой, память которого празднуют после дня рождения ребенка. Этот день празднуется особо и называется он именинами. Неплохо было бы причаститься и исповедаться в этот день, а значит, засвидетельствовать свою веру, свое единство с Церковью, а так же со своим небесным заступником.

Следующим этапом надо выбрать крестных родителей. Но не выбирать их по социальному статусу, а главное, чтобы крестные родители молились за ребенка и воспитывали его в духе православной веры. Для этого необходимо, что бы крестные были ответственными и верующими людьми. Ведь перед Богом они будут отвечать равно как за своих, так и крестных детей. Если у крестных или родных родителей не хватает знаний по воспитанию детей, тогда необходимо побеседовать со священником. Такие беседы входят сейчас в практику Русских Православных Церквей и теперь стали обязательной традицией по подготовке к крещению. Крестными могут быть любые родственники ребенка. Только вот девочка может быть крестной с 13 лет, а мальчик с 15 лет. Но, лучше всего подбирать крестных более старшего возраста. Так будет легче воспитывать ребенка.

Что брать с собой в Церковь

Для крещаемого надо принести, в зависимости от возраста, распашонку или крестильную рубаху, пеленку или полотенце, если крещаемый взрослый, то надо одеться, как вам удобно, чтобы можно было легко помазать руки, ноги и  грудь. И обязательно позаботьтесь о крестике, чтобы он соответствовал церковным канонам. Пожертвования, которые приносятся в храм при совершении Таинства, добровольные.

Крещение обычно совершается по субботам, воскресениям и в некоторые дни церковных праздников. После крещения надо в ближайшее время причаститься. Дети до 7 лет причащаются без подготовки, взрослым нужно выдержать несколько строгих правил. Главное помнить, что крещение открывает путь в христианскую жизнь, а так же нам открывается возможность прибегать к спасительным Таинствам Церкви. Пользуйтесь же ею во спасение душ своих. Более подробная информации о крещении ребенка читайте тут.

Оксана Панькова специально для vdvoem.su

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php