Как мариновать опята

Как только наступает октябрь, небо становится глубоким и синим, деревья сбрасывают свои одежды и после очередного дождика, появляются самые поздние грибы, которые можно собирать до самых первых осенних заморозков. Любители тихой охоты направляются в леса, кто на своем транспорте, кто на электричке, а кто и своим ходом. В это время пытливому сборщику осенний лес может подарить большое разнообразие грибов, здесь и поздние рыжики, и крепыши-грузди, и другие грибные деликатесы. Но, наверное, самыми, пожалуй, популярными, замечательными, многочисленными и вкусными являются грибы опята. Они растут большими семействами на подгнивших пнях и деревьях. Внешне гриб напоминает обычную поганку и надо быть очень осторожными, чтобы не спутать его с ней. Обычно, у съедобного опенка есть перепонка под шляпкой, у ложного опенка или поганки ее нет.

Как мариновать опята

Сами грибники относятся к этому грибу по-разному. В местах, где грибов большое разнообразие, их вообще игнорируют, а в других — наоборот ценят и собирают в больших количествах. Из них делают различные заготовки на зиму. Если их правильно приготовить, то они очень будут весьма аппетитными и вкусными. А главным достоинством гриба опенка является то, что он полезен и содержит в себе витамины В и С. Эти осенние грибы можно сушить, солить и мариновать. У опенка обычно используют только шляпку. Ножка его мясистая и тонкая. При приготовлении опят следует быть внимательными еще и потому, что плохо проваренные грибы могут вызвать отравление или расстройство желудка. На Руси грибочки считались первым делом и очень ценились, особенно в виде закуски.

Мариновать опята просто. Рецептов маринования существует очень много, хочется предложить один из лучших, грибочки здесь получаются очень вкусные, хорошо сохраняются и гостям их не стыдно подавать не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но и в качестве своеобразного салатного блюда.

Итак, для приготовления маринованных опят вам потребуется: 1л кипяченой воды, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки сахарного песка, 5шт. душистого перца-горошка, 5 шт. гвоздики, 2 зубчика чеснока и 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Для начала перебираем грибы, очищаем и промываем (длинные ножки лучше удалить, потому что они получаются жестковатыми). Теперь отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, и, как только грибы опустились на дно, откидываем их на дуршлаг.

Для маринада наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем все ингредиенты, кроме уксусной кислоты, и доводим до кипения. Потом вливаем уксусную кислоту, опускаем грибы и провариваем еще 10 минут. После всего этого подготавливаем стерилизованные банки, накладываем туда наши грибы и заливаем их этим же маринадом. Банки лучше брать маленькие, чтобы съедать грибы сразу и не оставлять на хранение.

Как же приятно, потом, уже зимой, за каким-нибудь праздничным застольем побаловать себя, родных и близким своими грибными яствами или закусками. И знайте, грибы — это продукты-афродизиаки.

Регина Липнягова  специально для http://vdvoem.su/

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php