Как ликвидировать нитраты в свежих овощах и фруктах

Практически все фрукты и овощи содержат вредные вещества, которые они впитали вместе с химическими удобрениями. Конечно, удобрения просто необходимы для получения хороших урожаев. Однако нитраты очень вредят здоровью. Бывают случаи очень тяжелых отравлений, которые заканчиваются осложнениями.

К таким веществам относят фунгициды, гербициды и инсектициды. Все они используются для борьбы с различными вредителями и паразитами. Но эти яды попадают в почву, воду и даже в пищу. Накапливаясь в организме, они провоцируют гормональные нарушения и снижение иммунитета. Последствия губительного действия пестицидов еще до конца не изучены. В последние годы возникло много новых модификаций этих веществ.

Как обрабатывать овощи после приобретения

В идеале надо покупать продукты, которые выращены без таких удобрений. Но это просто невозможно, если только вы сами не выращиваете овощи. Поэтому после приобретения свежих продуктов, их надо обязательно обработать. Для этого овощи и фрукты сложите в тазик с водой. Предварительно растворите в ней немного морской соли и лимонный сок. Этим раствором надо вымыть продукты. Он позволяет удалить налет пестицидов.

Какие продукты содержат много вредных веществ

Как правило, ранние овощи имеют нитраты и нитриты. Максимум этих веществ накапливает белокочанная капуста. Минимум был зафиксирован в брюссельской капусте. Лучше всего выбирать овощи, которые выросли в открытом грунте. Если растения были в теплице, то в них очень мало витаминов. Кроме того, тепличных «жителей» всегда подкармливают химическими удобрениями. В почву часто добавляют факторы роста.

Много химикатов содержится в плодах, которые везут из Египта, Турции и других стран. Чтобы продукты сохранили товарный вид, их подвергают особой обработке.

Частое употребление фруктов и овощей с химическими веществами приводит к большим проблемам. У людей начинаются проблемы с пищеварением. Нарушается деятельность сердца и органов дыхания. Иногда в организме образуются канцерогены. Самые крупные плоды имеют больше вредных соединений, чем другие. Активнее всего их впитывают дыни, арбузы, капуста, листовой салат, укроп, сельдерей, морковь, свекла и другие продукты. Гораздо меньше нитратов содержится в вишне, фасоли, яблоках, смородине, сливах и зерновых культурах.

Как нейтрализовать вредные вещества

Полностью избавиться от нитратов невозможно. Однако вы можете значительно снизить их концентрацию. Перед употреблением овощей и фруктов их надо тщательно мыть. Те части, в которых особенно активно накапливаются химические компоненты, следует срезать. У моркови и картофеля это зеленоватые участки. Они содержат много соланина.

Большая часть нитратов уходит при замачивании в холодной воде. Перед употреблением обязательно замачивайте зелень (укроп, кинза, петрушка, салат и т. д.). у ранних плодов надо удалять кожицу. Именно в ней скапливается много пестицидов. Капусту и корнеплоды надо замачивать, разрезав их на небольшие куски. Молодой картофель замачивают очищенным.

Варка продуктов тоже позволяет уничтожить нитраты. Отвар следует сливать. Жарка, тушение, запекание и обработка паром — это тоже хорошие способы уничтожить пестициды. Обезвредить вредные элементы поможет сок граната или лимона. Его рекомендуется добавлять в готовые блюда. Например, в салаты. Иногда нитраты в овощах преобразуются в нитриты. Такое происходит при изменении условий хранения. Эти вещества представляют особую опасность. По этой причине приготовленные салаты не стоит хранить в холодильнике более 24 часов. Если овощи хранятся долго, то они теряют большую часть своих полезных компонентов.

Отличить продукты с нитратами довольно просто: они не имеют яркого аромата и вкуса. Таким образом, если фрукт показался вам безвкусным, то в нем наверняка есть много нитратов.

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php