Что такое нитраты

Покупая свежие, красивые овощи и фрукты, мы нередко хотим с их помощью оздоровить свой организм, думая, что они уж нас не подведут, и как оказывается, думаем мы так вполне напрасно. Поскольку нередко под их сочной и вкусной внешностью скрывается отнюдь не чистое содержание с нитратами. Давайте попробуем разобраться, что из себя они представляют и чем же так опасны.

Впервые о них заговорили в восьмидесятых годах прошлого века, вместе с темой об экологии, которая перестала быть для всех запретом. Нитратами принято называть соли азотной кислоты, которые образуются в удобренной на основе азота почве, которые применяются очень широко для повышения урожайности сельхоз культур. В малом и рациональном применении азот вполне можно применять для роста этих культур.

Однако неграмотное применение азотных удобрений и проявляется наличием в овощах и фруктах нитратов. А их появление в продуктах питания очень опасно, поскольку они вызывают заболевания, начиная с острых отравлений, заканчивая хроническими заболеваниями, которые приводят к летальному исходу. Самым опасным заболеванием является, пожалуй, рак желудка. Специалисты медицины установили, что норма потребления нитратов за сутки составляет 325мг, доза в 14 грамм приводит к летальному исходу.

Как только стало известно о том, что  они существуют, и удалось установить, какую опасность таят, человеку разумному захотелось выявить их количество. И первый нитрат-тестер не заставил себя ждать. Так появился новорожденный, который выглядел в виде полоски бумаги, которая при соприкосновении сока свежего продукта меняла свой цвет, в зависимости от количества в нем нитратов. Данное измерения было весьма неудобно, поскольку продукт нужно было сначала купить. В современных приборах такого недостатка просто нет.

Современный тестер удобен, количество нитратов можно определить перед покупкой, тихонько проколов продукт иглой и узнав результат. Тем более что большее их количество содержится в кожице и показатель тестера будет весьма правдив. Не нужно забывать, что нитраты могут не только содержаться в продуктах растительного происхождения, но и в продуктах животного происхождения, куда они попадают вместе с кормами. Поэтому в молоке и мясе они могут очень часто встречаться. Таким образом, употреблять и эти продукты нужно с предельной осторожностью и тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php