Чем полезна черемша

Черемша – многолетнее растение из семейства луковых. Черемшу также называют диким чесноком из-за чесночного запаха, и медвежьим луком, так как черемша одно из первых весенних растений, которым после долгой зимней спячки может полакомиться медведь. Черемшу употребляли в пищу даже пять тысяч лет тому назад. Немного позже, поняв, чем полезна черемша, начали использовать её и в медицине. Сейчас много народов предпочитают это растение, даже в Германии, в городе Эбербах, проводят, посвящённые черемше фестивали.

Чем полезна черемша

В древние времена, когда «царили» эпидемии, такие как холера и чума, люди употребляли черемшу в предохранительных целях, так как она обладает антимикробным свойством. Люди натирали руки, тело черемшой, дабы болезнь проходила стороной. Чем полезна черемша, знали и люди с кишечными инфекционными заболеваниями, черемшу использовали для промывания и очищения желудка. Для лечения лихорадки и бронхита делали настойки из черемши. Принимали настойки и делали примочки из черемши при радикулитах и ревматизмах.

Наши прабабушки так же знали, чем полезна черемша. Делая настойки из черемши, они снимали зубную боль. Благодаря бактерицидным свойствам черемши, лечили сыпи на коже, гнойные заболевания ушей. Черемша активно убивает грибки и бактерии, снимает покраснения и зуд. Также отвары и зелень употребляли как противопаразитное средство, от глистов.

Почему так благотворят черемшу на протяжении многих веков? И чем полезна черемша для организма? В этих вопросах поможет разобраться состав самого растения. Черемша, её стебли и листья, имеют очень сильный чесночный аромат, из-за содержания эфирных масел и аллиина. В черемше большое содержание витамина С, витамина А и группы витаминов В (В1, В2 ,В6, В9). Также в черемше присутствует белок, на 100г зелени – 2,4г белка. Черемша богата и на минералы: кальций, калий, сера, бор, фтор, йод и железо. Всё это даёт большую пользу нашему организму. Особенно весной, когда организм истощён после зимы.

Черемша очень полезна при упадке сил, при ослаблении организма, выводит накопившийся холестерин в крови. Также снижает кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность. Черемша усиливает выработку желудочного сока, при этом увеличивает аппетит.

Черемшу используют во многих блюдах. Готовят еду из листьев, стебля и луковицы растения. Черемшу маринуют, квасят, солят. При сушке часть полезных свойств черемши теряется. На большой праздник масленица, пекут блины, делая начинку из черемши. На Кавказе черемшу добавляют только в горячие блюда, в Германии из черемши пекут хлеб. В разных странах свои рецепты блюд из черемши.

О том, чем полезна черемша, пишут и диетологи. На 100 г зелени содержится всего 36 калорий. Салаты из листьев черемши, заправленные оливковым маслом, помогут сохранить фигуру.

Не следует употреблять черемшу при язве желудка, гастрите и панкреатите. Так же при беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от столь вкусной и полезной черемши.

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php