Чем полезен кефир

Уже давно доказано — и светилами медицины, и народом, — что кисломолочные продукты благотворно влияют на здоровье организма. Систематическое поступление в организм микробов, содержащихся в кислом молоке, приводит к качественному изменению кишечной микрофлоры. А это означает, что регулярный прием подобных продуктов необходим как больным, так и здоровым.

Очевидно, что из всего перечня кисломолочных продуктов кефир для нас — самый распространенный и доступный. Его легко можно купить в любом магазине, чего не скажешь о таких продуктах, как айран и кумыс. При этом кефир в полной мере содержит все, присущие классу кисломолочных продуктов полезные для здоровья свойства, являясь в этом смысле уникальным продуктом питания.

Регулярное употребление кефира в профилактических целях в значительной степени усиливает иммунитет организма, его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, нормализует обмен веществ. Способствует кефир и снижению веса — недаром в качестве составной части он присутствует в огромном количестве диет для похудения. Во многом это объясняется низкой калорийностью продукта в сочетании с его довольно высокой питательностью. Польза кефира состоит также в том, что он улучшает пищеварение, благоприятствует быстрому усвоению пищи. Кефир очищает организм от токсинов и прочих вредных веществ.

Как лечебное средство кефир чаще всего показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здесь кефир — чуть ли не главный элемент лечебного диетического рациона. Содержащиеся в кефире микроорганизмы препятствуют развитию в желудке гнилостных процессов и улучшают деятельность кишечника: усиливается секреция желудочного сока, повышается активность пищеварительных ферментов. Антимикробные свойства кефира делают его важнейшим средством борьбы против инфекционных желудочных заболеваний.

Общеизвестна польза кефира и при заболеваниях дыхательных путей. Кефир применяется как отхаркивающее средство, его употребление усиливает отделение слизи в бронхах и легких. Рекомендован кефир больным легочным туберкулезом и плевритом.

Доказано, что кефир действует на нервную систему в качестве успокаивающего средства, поэтому он показан при легких формах нервного расстройства, нарушении сна, переутомлении.

Также кефир полезен при общих расстройствах, таких как малокровие и золотуха. При сахарном диабете кефир показан как диетический легкоусваивающийся питьевой продукт, не содержащий сахара.

В послеоперационный период, после тяжелых заболеваний кефир — один из незаменимых продуктов питания.

Несколько слов о приеме кефира. Нежелательно употреблять его в холодном виде, оптимальная температура для приема продукта — комнатная. Примерная норма употребления кефира — 0,2-0,8 л в сутки. Разрешается прием кефира утром натощак.

Горячие новости

загрузка...

Оставить комментарий

css.php